Monika Küspert Hannes Gangl
  Monika Küspert                                                          Hannes Gangl

ESSEN ÄNDERT ALLES – Das Rezept für ein gesundes nachhaltiges Leben                                                  Launch des neuen Ratgbers von Starkoch Holger Stromberg

Holger Stromberg kennt sich mit Ernährung aus. Jahrelang bekochte er die deutsche Nationalmannschaft. So ist sein Buch nicht nur für Leistungssportler, sondern für alle ein 360 Grad-Ernährungs-Food for Future-Konzept-Ratgeber für gesunde, planetfriendly Ernährung, bewusste Veränderung und vollen Genuß mit neuen Zubereitungs-Methoden.

Holger Stromberg hat Ernährungstipps für unsere "Wir haben alle keine Zeit mehr"-Welt entwickelt.

 

Auf den Punkt gebracht, geht es um die Formel Essen mit Plan und Vorbereitung = mehr Zeit für frischen, gesunden Genuss = weniger Foodwaste = Green Cooking for the Blue Planet. Dazu Beiträge von Experten, Ärzten und Wissenschaftlern rund um das Zusammenspiel von Stress, Körper, Vitalstoffe und Gesundheit.

 

„Ein „Weiter so“ bedeutet das Ende für unseren Planeten – denn Ernährung spielt eine wesentliche Rolle beim Klimawandel. Möglichst billig und ohne auf Qualität zu achten, das macht alle krank, uns selbst und unsere Erde, also unsere Lebensgrundlage, “ so Holger Stromberg.

 

Noch ein weiterer Ernährungsratgeber, mag manch einer denken. Warum soll man ausgerechnet zu Ihrem Buch greifen, Herr Stromberg?

HS: „ESSEN ÄNDERT ALLES ist viel mehr als bloß ein weiterer Ernährungsratgeber. Der Titel ist Programm! Mein Buch vereint die Formel 3 x E mit Methode. D.h. wissenschaftliche Erkenntnisse, Erfahrungswissenschaft und Ernährungsexpertise.

Und: Es beinhaltet eine funktionierende Methodik, mit der man seine Ernährung einfach, effektiv und dauerhaft ändern kann – und das alles ohne Verzicht.“

 

Wenn Sie Ihr Buch in drei Sätzen zusammenfassen müssten ...

HS: „Es geht darum, Ernährung ganzheitlich zu verstehen und zu leben.

+ Es wird erstens erklärt, wie man die eigene Gesundheit und gleichzeitig das

Wohlergehen unseres Planeten bewahrt.

+ Zweitens wie einfach es heute ist, mit einer klaren Methodik, besseren Lebensmittel-Alternativen und leicht verständlichem Wissens-ABC gute Ernährung im Alltag umzusetzen.

+ Und drittens runden hochkarätige Experten aus den verschiedenen Bereichen von Bakterienheilkunde bis zur Mikronährstoffmedizin meinen Ratgeber ab.

ESSEN ÄNDERT ALLES ist ein Handbuch ohne jegliches Verfallsdatum, in dem man immer wieder lesen und einzelne Themen nachschlagen kann.“

 

Was ist neu, was es nicht schon auf dem Ernährungsbuchmarkt gibt?

HS: „Die 360°-Formel durch den Ernährungsdschungel, die dem Leser dabei hilft,

den eigenen Weg zu finden. Mit Hilfe von konkreten Einkaufslisten, Tipps, Rezepten und einem „Was ist wirklich und warum gut für uns“- Warenkorb zeige ich, wie jeder sein Wohlbefinden inklusive Genuss steigern und darüber hinaus jede Menge Zeit sowie Abfall im Alltag sparen kann. Das alles ohne erhobenen Zeigefinger oder Dogmatismus, sondern machbares Maßhalten.“
 

„Bewusst leben und genießen, das sind meine Grundsätze. Mein tägliches Bestreben gilt dem Ziel, Genuss, Gesundheit und ressourcenschonendes Handeln zu vereinen.

Ich habe das weite und zum Teil sehr verwirrende Feld der Ernährung über viele Jahre hinweg so simplifiziert, dass Jeder ganz einfach davon profitieren kann und dabei sich und auch die Welt ein Stück weit entstressen kann.

Essen ist gelebte Selbstverantwortung. Wenn man gesünder isst, lebt man automatisch nachhaltiger, man tut jeden Tag aktiv etwas dafür, dass es auf dieser Erde wieder ein Stück besser und sie heiler wird. Und bitte glauben Sie mir, nichts schmeckt so gut, wie sich gut und gesund sein anfühlt!“ (Holger Stromberg)

 

Essen neu denken, Essen neu verstehen, Essen neu leben.

Holger Stromberg nimmt uns mit auf seine ganz eigene kulinarische Wissensreise und teilt mit allen Gesund- und Genusswilligen seine Leidenschaft für wertvolle Zutaten, kreative Ideen und die immer bessere Lebensmittelalternative.

Dabei beschäftigt er sich auch mit der schwindenden Kochkompetenz, die sich hierzulande eingeschlichen hat und dass wir dadurch ein Stück weit vergessen haben, den „good spirit“ von gemeinsamen Mahlzeiten aufrechtzuerhalten.

 

Neben umfassendem Fach- und Expertenwissen beinhaltet ESSEN ÄNDERT ALLES viele konkrete, praktische Tipps, Einkaufslisten und einfach nachzukochende Meal Prep-Rezepte, die veranschaulichen, wie einfach und lecker eine planetenkonforme Ernährung sein kann.

 

ESSEN ÄNDERT ALLES ist eine Einladung in die Welt der gesunden Ernährung, der bewussten Veränderung und des abwechslungsreichen Genießens. Kurzum, ESSEN ÄNDERT ALLES ist ein flammendes Plädoyer für verantwortungsvolle, genussvolle und gesunde Ernährung für uns selbst und die Welt um uns herum.

 

„Jeder, der sich dauerhaft und gesund ernähren will, braucht die Bereitschaft sich zu verändern und ein individuelles, ehrliches und ganz persönliches Konzept. Dazu gehört die Überzeugung und der Glaube, dass es niemanden auf der Welt gibt, der besser weiß als man selbst, was wirklich gut für einen und den eigenen Körper ist.“ Holger Stromberg

 

MEINE FÜNF LEITLINIEN FÜR EINE ZEITGEMÄSSE ERNÄHRUNG (Holger Stromberg)

 

1 Nimm besser natürlich: Bevorzuge pure Lebensmittel, die so natürlich wie möglich gewachsen, angebaut, gehalten oder produziert worden sind (auch bio-, Demeter-, ökozertifizierte Lebensmittel, siehe hierzu Seite 86f. zur Siegelkunde). Wähle so oft es geht ökologisch hergestellte Lebensmittel und achte dabei auf saisonal und regional vor global. Nachhaltig wirtschaftende Erzeuger sind auszuwählen und stets vorzuziehen. Das tut dir und der W elt einfach nur gut!

 

2 Achte auf dein Immunsystem: Unser aller Immunsystem liegt zu einem großen Teil im Darm (siehe Seite 84ff.). Um diesen gut zu versorgen und zu schützen, solltest du regelmäßig ballaststoffreiche Lebensmittel und probiotische sowie präbiotische und resistente Stärke (siehe Seite 94) in deinen Speiseplan aufnehmen.

30 Gramm Ballaststoffe pro Tag sind optimal, zum Beispiel aus Gemüse, Salaten, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten (wie das ganz konkret geht, erfährst du auf Seite 93). Für deine Darmflora sind Gemüse wie Topinambur, Chicorée, aber auch Naturjoghurt und Buttermilch von Weidekühen, Weideschafen

oder Ziegen gut.

Für eine besondere Darmpflege sorgt Fermentiertes wie Sauerkraut, Kombucha, Kimchi, Miso oder Tamari-Sojasauce. Hierin finden sich wichtige gesundheitsfördernde und -stabilisierende Stoffe. Mehr zum Thema erfährst du ab Seite 84.

 

3 Versorge deinen Flüssigkeitshaushalt: Nimm ausreichend Flüssigkeit zu dir, trinke zwischen den Mahlzeiten – das ist noch wichtiger als Essen; am besten Wasser oder alternativ leichte Kräutertees. Überprüfe, optimiere und organisiere deine Versorgung von Zeit zu Zeit, bleibe anschließend deinem Konzept treu und profitiere auf Dauer. Kombiniere auch deinen Speiseplan mit wasserreichen Zutaten und Gerichten.

Jeder Mensch braucht täglich 0,03 Liter Wasser pro Kilogramm Körpergewicht.

Bei Sport und heißen Temperaturen 0,5 Liter mehr. Mehr dazu ab Seite 54.

 

4 Finde Balance: Kombiniere naturbelassene Lebensmittel, die dich ausreichend mit Eiweiß, gesunden Fetten, gesunden Kohlenhydraten und Vitalstoffen versorgen.

Reduziere Genussmittel auf ein gesundes Maß. Bleibe stets auf der Suche nach natürlicheren, besseren Lebensmittel-Alternativen, die dir mindestens genauso viel Freude und darüber hinaus durch ihre besondere Komposition und ihren guten Geschmack eine Extraportion Glückshormone schenken.

Achte auch auf deine psychische Balance und ein gesundes Stress-Management. So kannst du gut für dich sorgen. Wer gut auf sich achtet, kann dies auch für die Welt tun. Mehr dazu findest du ab Seite 102.

 

5 Sei bewusst du: Übe, deine Nahrung zu spüren. Entdecke dabei deine individuelle Ernährungsformel. Denn niemand weiß besser als dein Körper, was dir wirklich guttut. Höre auf seine Signale. Lebe im Kreislauf und respektiere ihn. Versuche jeden Tag, ein Stück nachhaltiger zu leben und dich zu ernähren. Beginne und begebe dich auf die spannendste kulinarische Reise deines Ich und setze damit eine ungeahnte Energie frei.

www.stromberg-live.de                                                            Fotos: Holger Stromberg by Mike Meyer

Petros Zerzis

Milos Griechisches Restaurant in München Neuhausen - die köstliche Seite des Lebens

Milos heißt im Griechischen Windmühlen und Windmühlen sind die Wahrzeichen der Kykladen.

 

Petros Zerzis hat sein griechisches Restaurant in der Donnersbergerstraße 30, im Satdtteil Neuhausen nach ihnen benannt. Im völlig neu gestalteten modernen Ambiente serviert er seine typisch griechische Küche auf höchstem Niveau.

Täglich bietet er griechische Spezialitäten in der umfangreichen Karte.

 

Das Restaurant eigent sich auch super für Weihnachtsfeiern, Events, oder auch Hochzeiten.

http://www.milos-münchen.com

                                                                                                                                                      Fotos: Milos / lifestyle-luxury.de

Koch-Event zum 10 jährigen Jübiläum der Popstahl-Küchen in München

Knallbunt oder unifarben, geradlinig und zeitlos schön – seit zehn Jahren gibt es die Küchen von Popstahl mit ihren vielen Gestaltungsmöglichkeiten und dem doch unverrückbaren Stil. Denn was immer gleich bleibt ist ihre wichtigste Komponente: der „Pop“-Stahl.

Ein Anlass für Kochprofi Lorenz Hartmann in der offenen Popstahl-Showküche im raumwerk Concept Store und Galerie in der Schwanthalerstraße zu zeigen, wie schnell und einfach man kulinarische Köstlichkeiten zubereiten kann.

Die Küchen sind nicht nur schön, sondern auch praktisch im Alltag.

Materialität auf den Punkt gebracht. Puristisch im Design, hochwertig in der Ausführung und flexibel im Ändern der Korpusfarben. Popstahl macht Spaß beim Gestalten der eigenen Traumküche wie auch beim Kochen selbst.

 

Popstahl Küchen: Bunt für‘s Leben!

Bei Popstahl steht das klare zeitlose Design, die Qualität und Robustheit durch das Material Stahl und mit der Langlebigkeit auch die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt.

 

Einzigartig ist dabei die von den Architekten Christian Thommes und Ralf Weissheimer entwickelte Griffleiste in Frontfarbe. Ohne Bügelgriff sieht die Küche gleich viel wohnlicher aus.

Durch die Einfachheit in Gestaltung und Materialität lässt sich die Küche dauerhaft mit jedem Lebensstil kombinieren.

Die Firma wurde 2009 in Berlin gegründet und hat mittlerweile in Bayern in Berchtesgaden eine zweite Niederlassung.

Robust – das Synonym für Qualität bei Popstahl. Der gesamte Korpus und die Front sind aus gefaltetem Stahlblech hergestellt. Die spezielle Füllung der Fronten gibt dem Stahlblech einen satten Klang und eine warme Haptik und vermeidet den blechtypischen Ton. Sämtliche Verbindungen zwischen den Korpussen sind mit Feingewindeschrauben umgesetzt. Damit wird eine hohe Lebensdauer der Verbindungen gewährleistet – auch bei häufigen Ortswechseln. Über 40 Jahre

Erfahrung in der Stahlmöbelproduktion unseres Herstellers aus Klagenfurt fließen in die neue Stahlküchenlinie ein.

 

Popstahl Küchen sind in den mehr als 200 RAL-Farben erhältlich (z. B. Grüne oder schwarze Olive, Rote Beete, Kohlrabi, Zitrone, Roquefort, Kokos, Goldhirse). Die Möbel erhalten ihre Farboberfläche im Pulverbeschichtungsverfahren. Eine höchst stabile und elastische Farbbeschichtung, bei der keine Lösungsmittel verwendet werden. Das reine Farbpulver wird mit dem Stahlblech verschmolzen und geht dadurch eine dauerhafte Verbindung ein. popstahl-Küchenmöbel aus 100% Stahl können also weder aufquellen noch sich verziehen.

 

Eine Nachhaltigkeit und Werterhaltung ergibt sich schon durch das Material Stahl, das formstabile, recycelbare, dauerhafte und hygienische Ansprüche in Gänze erfüllt. Die Modularität ermöglicht ein mehrmaliges Erweitern und Verändern und erhöht dadurch die Nutzungsdauer. Der mögliche Farbwechsel der Fronten ist ein weiterer Aspekt der Werterhaltung, da hierfür keine neuen Korpusse und Fronten benötigt werden. popstahl Küchen sind hart im Nehmen und schön im Geben!

 

Weitere Produkte von Popstahl:

Miniküche mit dem FNP-Regalsystem von Designer Nils Holger Moormann, Badezimmermöbel, einen Kochtisch sowie einen Grillwagen auf Rollen mit Teppan-Arbeitsfläche von coookers aus Dießen.

Als Arbeitsflächen eignen sich besonders „Silver Touch“ von Stadler Edelstahl, eine warmgewalzte 5 mm Edelstahlplatte mit Struktur, aber auch Arbeitsplatten aus Beton, Holz, Natur- oder Quarzstein sind möglich.

Popstahl bietet Geräte von allen namhaften Herstellern an. An Extras empfehlen wir eine perfekt zur Küche passende farbige Metallrückwand mit Ablage, versteckter Reling und Beleuchtung sowie Besteckeinsätze und Filzeinlagen für die Schubladen.

www.popstahl.de

                                                        Fotos: Popstahl / lifestyle-luxury.de

MARTA - das neue italienische Restaurant am "Schwabinger Tor" an der Leopoldstrasse München

Mit der Eröffnung der MARTA haben sich die stadtbekannten Gastronomen Daniel Peitzner und Fabio Spagna (The ltalian Shot) einen Herzenswunsch erfüllt und eine Neo-Trattoria eröffnet. Der Schwerpunkt: Ehrliche, italienische Küche mit den besten Zutaten – einfach, naturbelassen, frisch und alles handgemacht.

Der Gastgeber

Halbitaliener Fabio Spagna möchte im Restaurant den Gästen „sein“ Italien möglichst authentisch nahebringen. Mit diesem Konzept will MARTA den Zeitgeist der Münchner, aber auch des internationalen Publikums treffen.

Italien verbinde ich mit vielen schönen Erinnerungen: Ausflüge mit der ganzen Familie, mediterranes Essen und dieses unbeschreibliche, entspannte Lebensgefühl. Mit der Rückkehr zum Authentischen wollen wir unseren Gästen wieder den puren Geschmack und den Wunsch nach Entschleunigung und Besinnung, auf das was wirklich zählt im Leben: Gutes Essen, Freunde und Familie, näherbringen.“ schwärmt Spagna.

Die italienische Küche

MARTA ist eine modern interpretierte Trattoria und bietet alles, wofür die mediterrane Küche zurzeit gefeiert wird: Traditionell zubereitet mit hochwertigen Produkten aber ohne Gedöns und Chichi, sondern frisch und authentisch. Wie auch bei guten Freunden zu Hause werden die Gäste in der MARTA miteinbezogen – im Barbereich findet man eine große Vitrine in der täglich frisch zubereitete Affettati und Antipasti präsentiert werden.

Ein Besuch in der MARTA ist wie eine Entdeckungsreise durch die verschiedenen Regionen Italiens. Auf der Karte stehen Klassiker wie beispielsweise handgemachte Pasta, aber auch Speisen von denen der Gast wahrscheinlich noch nichts gehört hat, dazu frische neapolitanische Pizza.

Die Lieferanten sind mit größter Sorgfalt ausgewählt und kommen aus dem Süden Italiens, vorwiegend aus Kalabrien. MARTA bleibt dem Konzept „Essen wie bei italienischen Freunden zu Hause“ treu und hat auch bei der Zubereitung keine Geheimnisse vor dem Gast. Vom Restaurant aus kann man den Köchen bei der Zubereitung der handgemachten Pasta über die Schulter schauen, oder seine eigene Pizza im Ofen beim Fertigbacken beobachten.

Die kleine aber feine Auswahl an klassischen und modern interpretierten Desserts kommt ganz ohne Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen aus und rundet das italienische Menü ab.

Die Bar

Der zwölf Meter lange Bartresen aus Marmor ist das Epizentrum der MARTA und der ideale Ort für ein Gläschen Wein oder den ein oder anderen italienischen Drink – auch hier zeigt sich bei der Durchsicht der Getränkekarte, dass MARTA kompromisslos auf Authentizität setzt.

Betreiber und Weinkenner Daniel Peitzner wusste durch seine langjährige nationale und internationale Erfahrung als Gastronom sofort, welche Highlights unbedingt auf die Getränkekarte gehören: “Besonders bei den Weinen setzen wir auf einzigartige Winzerinnen und Winzer aus Deutschland und Italien, die den Charakter unserer traditionellen, italienischen Küche perfekt unterstreichen.“

Architektur & Design

Bei der Raumgestaltung besticht MARTA durch ein stilvolles Ambiente mit ungezwungenem, italienischem Flair. Die imposante Raumhöhe verlangte nach einem modernen Interior-Konzept, welches von dem renommierten Innenarchitekturbüro „Newman Zieglmeier“ aus London umgesetzt wurde.

Gleichzeitig ließ sich Fabio Spagna beim Design vom Wohnzimmer seiner italienischen Großmutter inspirieren. Für die Inszenierung des Raumes wurden Stühle, Barhocker & Lampen mit hochwertigen Stoffen bezogen und tragen die Handschrift von „Seven Elohim“. Der gemütliche Eichendielenboden, die mit Samtstoffen bezogenen Sitzbänke, riesige Parmesanräder in den Regalen, die bunt-gemusterten Stühle und die freie Sicht auf den Pizzaofen verpassen der Location eine Feel-Good-Stimmung gepaart mit italienischer Lässigkeit.

Überdimensionale Leuchten und verkleidete Wände strahlen einen Hauch von Luxus aus und spielen mit den Dimensionen. Die prominente Marmorbar rundet das Raumkonzept ab. In der MARTA verbringt man in entspannt lockerer Atmosphäre einen Abend mit Freunden, treffen sich Paare zum Dinner oder geht die ganze Family zum lunchen.

Im Sommer lädt vor allem die weitläufige Terrasse mit Olivenbäumen und Zypressen zum Entspannen ein. Hier kann ein Aperitivo geordert, italienisches Flair inhaliert, frisches, authentisches Essen genossen sowie ein lauer Sommerabend mit Freunden verplaudert und die Hektik des Alltags hinter sich gelassen werden.

www.mux.de/MARTA-Schwabinger-Tor

                                                           Fotos: MARTA

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